accessibility

المسؤولية المجتمعية

المقدمة:

تلتزم هيئة تنظيم قطاع الاتصالات في دورها تجاه المجتمع المحلي إيماناً منها بمسؤوليتها  المجتمعية التي تهدف الى تعزيز المواطنة والمحافظة على صحة وسلامة الإنسان والبيئة وتحقيق توقعات المجتمع المحلي قامت الهيئة بالالتزام بتنفيذ المبادرات التي تمكنها من تحقيق هذه الغايات تجاه نفسها والمجتمع الذي تنتمي اليه بكل مكوناته لممارسة المواطنة الحقة. ونستعرض في هذا التقرير أبرز البرامج والمبادرات والمشاريع التي تبنتها الهيئة خلال العام 2024 على النحو التالي:

 

 المحور الأول: تقديم الدعم والمساندة لقطاع التعليم وطالبي العلم

  • قامت الهيئة بتدريب (20) طالبا من طلبة الجامعات والكليات الأردنية الحكومية والخاصة في مبنى الهيئة من مختلف التخصصات الهندسية وغيرها ذات العلاقة بطبيعة عمل الهيئة.
  •  استقبلت الهيئة وفد من كلية الهندسة في جامعة العلوم والتكنولوجيا في مبنى الهيئة ضم مجموعة من الطلاب والطالبات ضمن مختلف التخصصات بهدف الاطلاع على أدوار الهيئة ومهامها والتعرف إلى نظام إدارة الطيف الترددي المحوسب فيها.

وقد استمع الوفد إلى شرح المختصين التوضيحي حول أجهزة الفحص والقياس المتخصصة وأجهزة التحقق من الحقول الكهرومغناطيسية لأغراض الصحة ونظام التحقق من المحطات الخلوية، وكذلك أنظمة المراقبة الثابتة المتعلقة بالمحطات الإذاعية ومراقبة الطيف الترددي واستخداماته في تحديد المواقع للأجهزة المرسلة.

  • استقبلت الهيئة في مبناها وفد من طلبة كلية الحجاوي بجامعة اليرموك كزيارة علمية للتطلع إلى آلية عمل الهيئة والمهام الفنية المتخصصة في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات ودورها في تعزيز الشؤون التنظيمية والرقابية في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والبريد في المملكة.
  • استقبلت الهيئة وفد طلابي من جامعة الحسين التقنية حيث قدمت الهيئة لهم عروض توضيحية من المديريات المختصة بالإضافة الى عمل زيارة ميدانية داخلية لاطلاعهم على الواقع العملي لهم.
  • استقبلت الهيئة وفد طلابي من جامعة البلقاء التطبيقية استمعوا خلال الزيارة إلى شرح تفصيلي متعلق بمهام الهيئة والمسؤوليات والواجبات التي تنفذها من خلال المديريات المتخصصة، وتم عرض شرح تفصيلي عن نظام إدارة الطيف الترددي المحوسب.

وقد تعرف الوفد إلى الأجهزة المتعلقة بمراقبة الطيف الترددي وتحديد المواقع للأجهزة المرسلة، ونظام فحص مراقبة جودة خدمات المستفيدين وأجهزة مراقبة الطيف الترددي المتنقل.

  • قدمت الهيئة بالتعاون مع مؤسسة "انجاز"  محاضرات متنوعة موجهة الى طلبة المدارس في المملكة   

 

 

 المحور الثاني: دعم وتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة

  • تم استضافة عدد من ذوي الإعاقة السمعية في مبنى الهيئة في اليوم العالمي للأشخاص ذوي الإعاقة وعقد محاضرة توعوية لهم بالتعاون مع مديرية الامن العام .
  • تم ترجمة الفيديو الخاص بالهيئة الى لغة الإشارة الخاصة بذوي الإعاقة السمعية ليتمكنوا من التعرف الى مهام الهيئة . 
  • تم تجديد عقد تقديم خدمة الترجمة من لغة الإشارة واستمرار الخدمة للمراجعين والزوار من ذوي الاحتياجات الخاصة في المراكز الجمركية أيضًا.

 

 المحور الثالث: المشاركة في النشاطات الوطنية والعالمية

  • عقدت الهيئة محاضرة توعوية بمناسبة الشهر العالمي للتوعية بسرطان الثدي (أكتوبر الوردي) بالتعاون مع مركز الحسين للسرطان وتم دعم دكان الخير عن طريق شراء هدايا للموظفات  وجرى أيضا عمل فحص سريري للموظفات للكشف المبكر عن سرطان الثدي .
  • اقامت الهيئة عدة احتفالات بمناسبات وطنية متنوعة كيوم الكرامة والعلم والاستقلال داخل مبنى الهيئة.  
  • عقدت في مبنى الهيئة الفعالية الوطنية للاحتفال باليوبيل الفضي لتسلم جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم سلطاته الدستورية والتي تتزامن مع عيد الجلوس الملكي الخامس والعشرين.

  

 المحور الرابع: ترشيد الموارد والحفاظ على البيئة

  • تم إطلاق مبادرة (يوم الشجرة) للمساهمة في دعم النمو الزراعي وتعزيز روح التعاون المجتمعي لدى كوادر الهيئة وذلك انطلاقا من حرصنا على دعم والمبادرات التي تسهم في حماية البيئة الأردنية والطبيعة وتنمية المحميات الطبيعية وحماية الثروة الحرجية في الأردن.

 

  • تم تجديد التعاقد مع شركة بس ورق ليتم توريد الورق المفروم اليها ليصار الى إعادة تدويره، وعام 2023 تم توريد 1500 كغم تقريبا ورق مفروم اليها.
  • عمل صيانة دورية للمرافق الصحية للحفاظ على معدل الاستهلاك الطبيعي للمياه.
  • تجديد اتفاقية بنك الملابس مع الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية لجمع التبرعات العينية من موظفينا وتوزيعها على الاسر المحتاجة من المجتمع.

 المحور الخامس: تعزيز استعدادية الهيئة في التعامل مع الأزمات والأحدث الطارئة

  • شاركت هيئة تنظيم قطاع الاتصالات وشركات الاتصالات المتنقلة (زين، أورانج، أمنية) بالتعاون مع الجمعية الملكية الأردنية لهواة الراديو وشركة الناي للاستشارات المعلوماتية والاتصالات في تنفيذ فعاليات التمرين الوطني الشامل "درب الأمان /4 " والذي ينفذه المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات بالتعاون مع القوات المسلحة الأردنية والأجهزة الأمنية، ومؤسسات الدولة المختلفة، وبمشاركة من مؤسسات وجهات دولية.

 

  • اجرت الهيئة عدة محاضرات توعوية منها محاضرة موجهة الى شركات البريد للتوعية بالسلامة المرورية وسلامة البعائث البريدية بالتعاون مع مديرية الامن العام.

 

لعرض وتحميل تقرير المسؤولية المجتمعية للعام 2024، انقر هنا

كيف تقيم محتوى الصفحة؟